Андрей Лисовский провел заседание межведомственного штаба по водообеспечению Восточного Крыма

 

В ходе заседания рассмотрены вопросы по координации действий, сил и средств министерств и ведомств республики, задействованных в заполнении наливных водохранилищ Восточного Крыма Заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Андрей Лисовский провел очередное заседание оперативного межведомственного штаба по ликвидации угрозы ЧС природного характера регионального уровня по водообеспечению населения городов Керчь, Феодосия и Ленинского района Республики Крым.

На заседании рассмотрены вопросы эксплуатации Нежинского и Просторненского водозаборов; строительства водопроводного тракта от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов общей протяженностью 64 км до насосной станции НС 1 с предусматриваемыми сбросами в Северо-Крымский канал; мероприятия по созданию запасов воды для обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения городов Феодосия и Керчь, а также ряд других вопросов. Как отмечено в ходе заседания, в эксплуатации по временной схеме задействованы 24 нитки временного трубопровода ПМТП — 150 «Просторненский водозабор – СКК» и 4 скважины со среднесуточным расходом 30 тыс.куб.метров, а также 24 нитки временного трубопровода ПМТП — 150 «Нежинский водозабор – СКК» и 8 скважин со среднесуточным расходом 36 тыс.куб.метров.
На насосной станции № 3 Северо-Крымского канала запущен в работу разменный насос, что позволяет осуществлять забор воды из нижних горизонтов канала и бесперебойно, круглосуточно подавать на очистные сооружения г. Керчи 15 тыс. куб. метров воды в сутки минуя Станционное водохранилище.
На насосной станции № 2 СКК запущены в работу два разменных насоса, что позволит осуществлять забор воды из нижних горизонтов канала, и даст возможность бесперебойно, круглосуточно перекачивать воду из нижнего бьефа канала в верхний бьеф в объёме 50 — 55 тыс. м3.
Запущена в работу насосная станция «Феодосийская», которая расположена на Северо-Крымском канале и осуществляет подачу воды для водоснабжения г. Феодосия по трубопроводу «Фронтовое водохранилище – очистные сооружения г. Феодосия» минуя Фронтовое водохранилище.
Данные мероприятия позволят сохранить созданный запас воды в Феодосийском водохранилище для обеспечения водой населения г.Феодосия.
В рамках выполнения мероприятий по ликвидации угрозы чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня по водообеспечению населения городов Керчь, Феодосия и Ленинского района Республики Крым задействованы силы и средства Госкомводхоза в составе 140 человека и 20 единиц техники.
По результатам заседания решены вопросы по координации действий, сил и средств министерств и ведомств республики, задействованных в подаче воды для заполнения наливных водохранилищ Восточного Крыма.

252726