Госкомводхоз рассмотрел вопрос увеличения площади орошаемых земель в зоне деятельности филиалов ГБУ РК «Крыммелиоводхоз»

DSCF5306

Красногвардейский, Кировский, Бахчисарайский и Первомайский филиалы Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Крымское управление водного хозяйства и мелиорации»  представили на заседании Научно-технического совета при Госкомводхозе предложения по увеличению орошаемых площадей в зоне их деятельности, которые в перспективе могут быть включены в программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

В частности, как было предложено директором Красногвардейского филиала ГБУ РК «Крыммелиоводхоза» Сергеем Хребтовым,  на р.Салгир в районе с.Новоандреевка, на границе Красногвардейского и Симферопольского районов, запроектировать водозаборное сооружение для полива земель Красногвардейского района.

«Водозаборное сооружение в осенне-зимний период, когда отсутствует полив прилегающих к реке Салгир орошаемых земель, позволит ежегодно осуществить забор воды из реки 15 — 20 млн.м3. Этот объем воды обеспечит орошение существующих (рабочих) севооборотов общей площадью до 11444 га», — пояснил он.

Также, в ходе заседания Научно-технического совета прозвучало предложение в перспективе использовать Льговское водохранилище как альтернативный источник воды для нужд орошения земель сельскохозяйственного назначения Кировского района.

В Первомайском районе, учитывая отсутствие поверхностных водных источников, предложено использовать подземные воды с подачей их в участки межхозяйственных каналов, что по информации докладчика даст  возможность полить от 300 га орошаемых земель в зависимости от техники полива.

В Бахчисарайском районе предложено для аккумулирования и наиболее эффективного использования водных ресурсов реки Бодрак проработать вопрос возможности строительства насосной станции на стыке рек Альма и Бодрак и перекачки осенне-весеннего стока в Альминское водохранилище. Согласно информации докладчика по этому вопросу, реализация данного мероприятия обеспечит гарантированную подачу воды на орошение 3300 га сельскохозяйственных угодий, расположенных в Альминской долине.

В целом, Научно-технический совет при Госкомводхозе поддержал все предложения, направив некоторые материалы на доработку.

В Республике Крым имеется в наличии 397,3 тыс. га орошаемых земель, из которых на основании намерений водопользователей в план полива на 2016 год от местных водных источников включено 13 тысяч гектар. При наличии федеральной целевой поддержки до 2020 года Республика Крым сможет значительно увеличить эту цифру.

DSCF5307

DSCF5308

DSCF5311

DSCF5313

DSCF5316

DSCF5319