Запланированы работы по очистке Станционного и Зеленоярского водохранилищ Восточного Крыма

1400055663 skk-001

Научно-технический совет при Государственном комитете по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым признал целесообразность выполнения работ по очистке Станционного и Зеленоярского водохранилищ, расположенных на территории Керченского полуострова. Соответствующее решение принято в ходе заседания совета.

Как пояснил в ходе доклада по обоснованию необходимости проведения работ директор Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Крымское управление водного хозяйства и мелиорации» Владислав Масляник, в результате переработки берегов Станционного водохранилища за период его эксплуатации с 1977 года по нынешнее время на дне водоема естественно отложились илистые и более плотные глинистые образования, что препятствует производить водоотбор из водохранилища с более низких горизонтов.

«В июне текущего года Крыммелиоводхоз заключен договор с  институтом «Крымгиинтиз» на проведение работ по ориентировочному определению мощности накопившихся илистых отложений в районе водозаборного сооружения, которые могут влиять на его работу. На акватории водохранилища в районе водозаборного сооружения в 6 точках выполнен отбор проб донных отложений. Отобранные грунты относятся к глинистым текучим илам. Выполненный расчет объема ила в районе водозаборного сооружения на участке 50*50 м составил 1075 м. куб, на площади 100*100 – 3750 м. куб. С целью увеличения полезного водоотбора из Станционного водохранилища с более низких горизонтов (до объема воды 2 млн. куб.м.) необходимо выполнить очистку дна водохранилища от иловых отложений»,– пояснил он.

По словам Владислава Масляника, по Зеленоярскому водохранилищу в настоящее время выполнен ремонт разменного насоса производительностью 600 м. куб /час. Необходимо также произвести замену обратного клапана, после чего выполнить сработку объемов воды подводящего канала водохранилища для определения способа выполнения очистки от иловых отложений объекта.