ЗНАМЕНИТЫЙ БРИГАДИР, МЕЛИОРАТОР, СКРЕПЕРИСТ № 1 В КРЫМУ

Имя Ивана Константиновича Слипченко хорошо известно в Крыму и за его пределами. Более сорока лет трудился он мелиоратором. Его бригада прокладывала Северо-Крымский канал, в Присивашских степях занималась планировкой рисовых чеков. За свой труд он удостоен высших наград — двух орденов Ленина и Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.

До сих пор мы помним поля, которые планировал под рисовые чеки, землю, испещренную трещинами шириною в ладонь. А вокруг ни кустика, ни деревца, голая степь на многие километры.

Только с приходом в степной Крым днепровской воды этот край начал возрождаться. Появились сады, виноградники, овощные плантации, хозяйства стали выращивать рис, кукурузу на зерно. Урожайность пшеницы, ячменя на орошаемых землях значительно возросла. Оглядываясь назад, Иван Константинович с удовлетворением отмечает, что причастен к воплощению в жизнь вековой мечты жителей степной зоны полуострова.

Со своей бригадой скреперистов он был 17 октября 1963 года у Перекопского вала на 125-м километре от Каховки на открытии первой очереди Северо-Крымского канала. После взрыва перемычки вода устремилась по руслу магистрали. Строители ликовали!

Уже на следующий год на первых двухстах гектарах чеков получили небывалый урожай риса — 80 центнеров с гектара.

Начинал ветеран трудовую деятельность мелиоратором в Скадовске Херсонской области на строительстве Краснознаменного канала. А после увольнения из рядов Вооруженных Сил по комсомольской путевке поехал на уборку урожая на целину. Зимой 1960 года стал членом бригады мелиораторов Василия Лапина.

Попасть в этот коллектив было непросто. Бригадир проводил тщательный отбор, людей брал только с испытательным сроком. Узнав, что Иван по специальности тракторист, предложил работу на скрепере. Вскоре все убедились, что молодой рабочий прекрасно разбирается в технике, трудолюбив и настойчив в достижении цели.

Бригада оказалась настоящей кузницей кадров — звания Героя Социалистического Труда были удостоены четыре человека, прошедших там «школу»: Владимир Емец, Николай Мартынюк, Леонид Цветков и Иван Слипченко.

Конечно, трудолюбие прививается с детства. Иван родился в крестьянской семье, где было двое сыновей и три дочери. Школу заканчивал в послевоенные трудные годы, и уже тогда подростка хвалили за добросовестное отношение к труду. Позднее окончил училище механизации, курсы скреперистов, строительный техникум в Николаеве.

Бригаде И. Слипченко было присвоено звание комсомольско-молодежной. Иван Константинович проявил недюжинный талант педагога-инструктора, пользовался огромным авторитетом среди рабочих. Он свободно «читал» чертежи, находил выход из, казалось бы, тупиковых производственных ситуаций, был требователен и справедлив.

Вскоре Красноперекопский участок Северо-Крымского канала стал школой передового опыта для мелиораторов страны. В начале семидесятых годов здесь прошел всесоюзный семинар по внедрению передового опыта. И Слипченко был награжден бронзовой медалью ВДНХ. На базе его бригады была создана республиканская школа передового опыта.

Летом занимались планировкой рисовых чеков, а зимой углубляли русло магистрального канала.

Но не всегда и не все было гладко в его трудовой биографии. Человек прямой и настойчивый, он и с высоких трибун говорил то, что думал. И, понятно, что это нравилось далеко не всем. Лишь с приходом первым секретарем райкома партии Г. Капшука, который до этого работал в управлении водоканала и прекрасно знал знаменитого бригадира, положение изменилось.

Правда, признание и награды означали частые приглашения на мероприятия районного и областного масштаба, в президиумы. Иван Тимофеевич тяготился этой почетной обязанностью. Но не всегда можно было отказаться. Довелось ему и самому выступать на пленуме ЦК ВЛКСМ. По своему обыкновению выложил на суд собравшихся все наболевшие проблемы: «О каком передовом опыте можно говорить, когда техника в бригаде старая, запчастей нет».

На другой же день прямо из гостиницы его вызвали к министру. Выслушав бригадира, тот поручил своему заместителю разобраться и оказать посильную помощь.

Через неделю в бригаду поступило десять новых скреперов, тракторы, запчасти. Последние передали в райсельхозтехнику. Так вот довелось ему единственный раз в жизни использовать свое высокое звание в «корыстных» целях.

Работа на износ сказалась на здоровье. В 1983 году по рекомендации врачей решился сменить работу. Трудился механиком, потом диспетчером в управлении водоканала. И только два инфаркта подряд заставили расстаться с любимым делом.

— Мне сейчас больно смотреть, как уменьшаются площади под рисом, — признается Иван Константинович. — Сколько мы вложили труда, умения, души, чтобы в районе смогли выращивать эту высокорентабельную сельхозкультуру. В те годы передовые хозяйства, такие, как «Герои Сиваша», «Пятиозерный», были лидерами. Крым давал более половины производимого в Украине риса. Значительно уменьшились площади посевов, и хозяйства находятся на грани банкротства.

В прошлом году в день профессионального праздника его пригласили в Киев на открытие клуба мелиораторов. Здесь впервые встретился и познакомился со всеми Героями Социалистического Труда, работавшими и работающими в отрасли. Встреча и вселила надежду на перемены. Ведь сегодня государство оказывает помощь хозяйствам, возрождающим поливное земледелие. И настоящие хозяева поняли, что вода — это урожаи, это прибыль. Значит, дело, которому мелиоратор служил всю свою жизнь, будет продолжено.

источник: http://www-ki-old.rada.crimea.ua/nomera/2006/113/brigadir.html