Игорь Вайль принял участие в заседании Президиума Государственного Совета Республики Крым

Игорь Вайль на заседании Президиума Государственного Совета Республики Крым проинформировал о ходе подготовки мелиоративных систем к поливному сезону 2015 года.

Силами эксплуатационных служб водохозяйственных организаций на государственных мелиоративных системах выполнена очистка каналов от наносов в объеме 58,1 тыс. м3, бетонные работы в объеме 161,7м3, подготовлено 421,9 км трубопроводов, произведен ремонт 483 насосно-силовых агрегатов на 202 насосных станциях, отремонтировано 347 гидротехнических сооружений и 121 гидрометрический пост.

Межхозяйственная мелиоративная сеть сохранена, поддерживается в рабочем состоянии и может обеспечить подачу воды для полива сельскохозяйственных культур на площади не менее 317,7тыс.га.

На внутрихозяйственной мелиоративной сети, за счет средств сельхозтоваропроизводителей, подготовлено оросительных систем на площади 112,6 тыс.га, выполнена очистка каналов от наносов в объеме 78,8 тыс.м3, произведен ремонт 1239 гидротехнических сооружений, 89 насосно-силовых агрегатов на 53 насосных станциях, подготовлено 795 дождевальных машин.

Одновременно с подготовкой орошаемых систем к работе в 2015 году Госкомводхозом и водохозяйственными организациями, находящимися в его ведении, проведена работа с сельхозпроизводителями регионов по подписанию протоколов-намерений полива орошаемых земель в текущем году.

На основании намерений водопользователей в план полива 2015 года от местных водных источников на текущий год включено 13,4 тысяч гектаророшаемых площадей.        На цели орошения в текущем году планируется обеспечить подачу 17,7 млн. куб.м воды.

В случае возобновления подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, кроме того, согласно намерений водопользователей зоны Северо-Крымского канала, в план полива на текущий год, дополнительно может быть включено 102 тыс.га орошаемых земель.