КАДРОВАЯ СЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ: Замена паспорта в 20 и 45 лет

С заявлением о замене паспорта в 20 или 45 лет следует обратиться в течение 30 дней со дня достижения Вами указанного возраста. При нарушении этого срока может наступить достаточно серьезная административная ответственность (административный штраф от 2000 до 3000 рублей) за проживание по недействительному паспорту гражданина РФ (ч.1 ст. 19.15 КоАП РФ).
После достижения человеком 20 или 45-летнего возраста основной документ, удостоверяющий его личность гражданина РФ, становится недействительным. Данное обстоятельство для его обладателя (наравне с возможностью привлечения к административной ответственности при несвоевременном обращении с заявлением о его замене) может иметь весьма негативные последствия.
Ведь на следующий день после соответствующего дня рождения основной документ, удостоверяющий личность гражданина России на территории страны уже не является таким документом и не может быть использован по своему прямому назначению. Вот почему, мы рекомендуем гражданам России, постоянно проживающим в России, после достижения указанного возраста, как можно быстрее, обратиться в Федеральную миграционную службу России по вопросу замены паспорта в 20 и 45 лет.
Хотелось бы так же отметить, что российские паспортные правила не допускают возможность обращения с заявлением о замене паспорта в 20 и 45 лет до достижения указанного возраста, т. е. сделать это можно не ранее, чем на следующий день после соответствующего дня рождения.
Куда обращаться для замены паспорта в 20 и 45 лет
Замена паспорта в 20 или 45 лет осуществляется подразделением Федеральной Миграционной службы России, обслуживающим территорию, где Вы постоянно проживаете и имеете регистрацию по месту жительства, временно проживаете и имеете регистрацию по месту пребывания или же по месту Вашего обращения (т.е. в любом подразделении ФМС России, обслуживающем населенный пункт, где Вы фактически проживаете, но не имеете никакой регистрации). Очень часто эту службу называют по-старинке паспортный стол или паспортно-визовая служба.
По вопросу замены паспорта в 20 и 45 лет Вы можете обратиться также к должностным лицам многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
Если по состоянию здоровья гражданин РФ не может лично прибыть в подразделение ФМС России для подачи заявления о замене паспорта в 20 или 45 лет, то он имеет право потребовать выезд (выход) соответствующего должностного лица, ответственного за приём документов на замену паспорта гражданина РФ к месту своего жительства, к месту пребывания или к месту фактического проживания. Ведь прибыть к месту нахождения заявителя для приёма документов на замену паспорта гражданина РФ – обязанность соответствующего чиновника, которая закреплена в абзаце 3 п. 107 Регламента.
В этом случае просьба заявителя или родственника заявителя о выходе (выезде) чиновника к месту проживания человека должна быть оформлена в письменном виде, например, в форме заявления произвольной формы. Данную просьбу (оформленную в письменной форме) следует представить непосредственно в подразделение ФМС России или направить по почте России.
Кроме этого, обязанность чиновников Федеральной миграционной службы России произвести выход или выезд сотрудника к месту фактического проживания заявителя, который не имеет возможности по состоянию здоровья лично обратиться в подразделение ФМС России полностью относится и к порядку вручения заявителю оформленного паспорта гражданина России.
Обратите так же внимание, что заявление о замене паспорта в 20 или 45 лет, в случае, если заявитель не имеет возможности по состоянию здоровья лично обратиться в соответствующее подразделение Федеральной миграционной службы России, имеют право представить родственники заявителя (абзац 2 п. 107 Регламента).
Кроме того, в настоящее время у Вас имеется возможность подать заявление о замене паспорта в 20 и 45 лет через интернет.
При обращении с заявлением через интернет сотрудники ФМС России обеспечат Вам наиболее комфортный порядок личного приема.
Мы рекомендуем Вам пользоваться данным правом, так как это значительно сэкономит Ваше время и нервы.
После приёма документов сотрудник сообщит Вам о дате и времени получения паспорта.
Документы, необходимые для замены паспорта
Для замены паспорта в 20 и 45 лет Вы должны представить следующие документы:
1. паспорт, подлежащий замене;
2. заявление о выдаче (замене) паспорта (Форма № 1-П), заполненное ручным или машинописным способом;
3. две фотографии заявителя, установленной формы;
4. Квитанцию об уплате государственной пошлины (при желании) или реквизиты указанной квитанции. Размер государственной пошлины за выдачу (замену) паспорта в 20 (45) лет составляет 300 рублей.
Хотелось бы обратить Ваше внимание, что в соответствии с п. 33 Регламента отсутствие квитанции об уплате государственной пошлины не является основанием для отказа в приёме документов на замену паспорта гражданина России. Заявитель имеет право представить лишь реквизиты указанной квитанции, а должностные лица обязаны проверить сведения об уплате государственной пошлины в Государственной системе о государственных и муниципальных платежах.
Кроме этого, рекомендуем Вам иметь при себе также:
1. военный билет ( для военнообязанных);
2. свидетельства о рождении детейв возрасте до 14-ти лет (предоставляются для внесения сведений о детях, гражданах РФ, в выдаваемый Вам паспорт);
Читайте также: Оформление гражданства РФ ребенку
3. документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (например, домовую книгу);
Читайте также: Домовая книга
4. свидетельство о регистрации брака (при наличии);
5. свидетельство о расторжении брака (при наличии).
Сроки замены паспорта:
• не более 10 дней – в случае, если Вы зарегистрированы по месту жительства на территории, обслуживаемой подразделением ФМС России, в которое Вы обращаетесь с соответствующим заявлением о замене паспорта;
• не более 2 месяцев — в случае, если Вы не имеете регистрации по месту жительства на территории, обслуживаемой подразделением ФМС России. Этот срок оформления паспорта при его замене в 20 (45) лет распространяется на те случаи, когда Вы имеете регистрацию по месту пребывания (временную регистрацию), а так же, если не имеете никакой регистрации в данном населенном пункте.
Сотрудник паспортного подразделения ФМС России, принявший документы на замену паспорта, должен проинформировать Вас о дате и времени получения оформленного паспорта.
По Вашему желанию на срок оформления паспорта должностными лицами выдается справка о приеме документов на оформление паспорта в произвольной форме либо временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме № 2П. Но для получения временного удостоверения личности Вам необходимо предоставить еще одну фотографию установленного образца.
Временное удостоверение личности гражданина РФ должно быть возвращено заявителем должностным лицам при получении паспорта гражданина РФ.
Отказ в приёме заявления на замену паспорта
Основаниями для отказа должностными лицами Федеральной миграционной службы России в приёме заявления о замене паспорта в 20 (45) лет, а так же других необходимых документов и фотографий могут являться:
• неполное или неверное заполнение заявления о замене паспорта гражданина РФ;
• заявителем не представлены все необходимые для замены паспорта документы;
• отсутствует квитанция об уплате государственной пошлины или её реквизиты;
• личные фотографии заявителя, а так же их количество не соответствуют установленным требованиям;
• представленные заявителем документы, выполнены на иностранном языке и не имеют перевода на русский язык (например, свидетельство о заключении брака, выданное полномочным органом иностранного государства).
При наличии одного из вышеуказанных оснований, соответствующее должностное лицо откажет в приёме заявления о замене паспорта в 20 (45) лет и предложит устранить допущенные нарушения.
Отказ в замене паспорта
Должностные лица имеют право отказать в оформлении нового паспорта в 20(45) лет, если:
• у заявителя отсутствует гражданство России;
• заявитель сообщил в заявлении о замене паспорта гражданина РФ недостоверные сведения о себе;
• отсутствуют сведения об уплате государственной пошлины за выдачу (замену) паспорта гражданина Российской Федерации.
Нами приведён исчерпывающий перечень оснований, по которым должностные лица Федеральной миграционной службы России и сотрудники многофункциональных центров имеют право отказать заявителю в приёме документов, а также в оформлении нового паспорта в 20 (45) лет (пункты 35, 37 Регламента).
Данный перечень не подлежит расширительному толкованию по прихоти соответствующих чиновников, ответственных за приём документов на замену паспорта гражданина РФ.