Кадровая служба разъясняет

Сотрудник просит оформить срочный ежегодный отпуск вне графика по семейным обстоятельствам. Работодатель не возражает

К сожалению, в действующем законодательстве не заложена такая ситуация. А потому даже если инициатива оформления внепланового отпуска исходит от сотрудника и работодатель пойдет ему навстречу, то организацию и ее должностных лиц по формальным основаниям могут оштрафовать за нарушение срока выплаты отпускных.

Отпускные нужно выплатить не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). При этом никаких исключений для выплаты отпускных, если сотрудник сам просит оформить срочный отпуск, например в день подачи заявления, трудовое законодательство не содержит. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Минтруда России в письме от 26 августа 2015 г. № 14-2/В-644. Поэтому и отпуск по графику отпусков, и отпуск вне графика нужно оплатить не позднее чем за три дня до его начала.

Таким образом, даже если работодатель не против предоставить сотруднику дни отдыха в срочном порядке, поступать так не рекомендуется, поскольку при проверке трудовая инспекция имеет полное право привлечь работодателя и его должностных лиц к административной ответственности за нарушение срока выплаты отпускных (ст. 5.27 КоАП РФ).

Совет: В ситуации, когда сотруднику требуется срочный отпуск по семейным обстоятельствам, обсудите возможность перенести его на более позднюю дату, чтобы организация смогла выполнить требование о своевременной выплате отпускных. Если такой вариант не подходит, предложите оформить отпуск без сохранения зарплаты на весь срок, если речь идет о кратковременном отлучении, или на первые три дня, а на остальные дни отсутствия оформите ежегодный отпуск в общем порядке.