Когда пьёшь воду – помни об источнике.

Первая очередь Северо-Крымского канала предназначалась не только для обеспечения орошения, но и для водоснабжения. Поэтому по пути магистрального канала были построены новые водохранилища или реконструированы уже существовавшие для водоснабжения сельских населённых пунктов, а также городов Старый Крым, Судак, Феодосия и Керчь.

Самарлинское водохранилище

В нижнем течении реки Самарли, севернее пересечения реки Северо-Крымским каналом, в естественной котловине было построено Самарлинское водохранилище для водоснабжения города Щёлкино.    Конечно,  Крымские водохранилища небольшие, но они выполняют важнейшую функцию, обеспечивая наш засушливый регион питьевой водой и водой для орошения полей и садов.

Файл:Керченское водохранилище.jpg

Керченское (Станционное) водохранилище

Керченское (Станционное) водохранилище находится вблизи села Станционное Ленинского района в Крыму. Относится к группе наливного типа. Длина водохранилища 3,2 км; максимальная ширина — 1,1 км; максимальная глубина — 22,4 м; средняя глубина — 8,9 м; площадь зеркала — 270 га; объём 24 млн. м³. Земляная плотина длиной 572,5 м; высотой 25 м. Длина береговой линии — 7,5 км. Строительство водохранилища осуществлялось по первой очереди Северо-Крымского канала, завершение которой и было ввод в эксплуатацию Станционного водохранилища для водоснабжения Керчи. Из водохранилища мощные насосы поднимают воду на 53 м и подают в Керчь.  Станционное водохранилище эксплуатируется в каскаде с Фронтовым и Зеленоярским водохранилищами. Вода из Северо-Крымского канала подаётся в водохранилище насосной станцией с расходом 9,7 м³/с.   Водозаборное сооружение тоннельного типа с размещением башни в водохранилище. Пропускная способность 38,8 м³/с. Тоннель проходит в глинах и известняках и представляет собой трубу диаметром 2124 мм, омоноличенную железобетоном, толщиной 30 см. Длина тоннеля 279 м. Заканчивается тоннель выходным порталом. Задвижки перед входом в тоннель позволяют регулировать подачу воды в Станционное водохранилище и насосную станцию № 4.

В 1978 г. было построено Фронтовое водохранилище — второе по величине из наливных водохранилищ Крыма. Расположено в Курпеченской балке возле села Фронтовое. Основной источник заполнения — Северо-Крымский канал.    Фронтовое водохранилище предназначено для водоснабжения Керчи и Феодосийской курортной зоны. Вода может подаваться по трубопроводу в Феодосийское водохранилище или обратно в Северо-Крымский канал и далее в Керченское водохранилище.

Файл:Феодосийское водохранилище.jpg

Феодосийское водохранилище

На месте строительства водохранилища проходили бои Великой Отечественной войны. В память о погибших на высотке в самом узком ме­сте перешейка между Чер­ным и Азовским морями строителями гидроузла была сооружена лестница и установлен памятник из осколков снарядов. Спустя 30 лет у памятника были перезахоронены солдаты погибшие на той войне.

Строительство водохранилища велось по проекту Крымского филиала института «Укргипроводхоз» и было завершено в декабре 1976 года. Имеет объём 35 млн м³. Заполнение водохранилище началось в 1978 году. Вода подаётся насосной станцией расположенной на 317 км Северо-Крымского канала.

С июня 1979 года эксплуатируется в каскаде со Станционным и Зеленоярским водохранилищами. Зимой 2014—2015 года произведена очистка водозаборного устройства от ила. Было поднято 5150 м³ ила, что дало возможность обеспечить дополнительный забор воды в объеме 2,1 млн м³. Очистка потребовалась по причине того, что при наличии в водохранилище 6,5 млн м³ воды, отбор уже был невозможен.

На балансе  Красноперекопского  филиала  ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» находятся три водохранилища: Станционное, Фронтовое, Зеленоярское.  В нынешних условиях основной задачей водохранилищ является водоснабжение городов Керчь, Ленино, Феодосии, Щелкино и др. Красноперекопским  филиалом  подано воды на водоснабжение городов на 1 августа 2015 года в объеме 13016 тыс.м3.

Станционное водохранилище

Фронтовое водохранилище

Зеленоярское водохранилище