Никто не забыт, ничто не забыто!

8 мая нынешнего года мне довелось принимать участие 8 перезахоронений останков защитников Родины, солдат Великой Отечественной войны неподалеку от гидроузла во Фронтовом Ленинского района. Решил все-таки рас­сказать об этом событии в нашей районной газете «Кировец»: пусть не тот район, соседний, но ведь воина не учитывала региональных гра­ниц. Каждый населенный пункт — это наша родная зем­ля, каждый ее метр отвоевы­вался потом, кровью и жиз­нью наших отцов и дедов, независимо от того, где они родились и жили…

захоронение_4

Гидроузел во Фронтовом, плотина водохранилища на­чинала строиться в 1976 году. При земляных работах очень часто рабочие находили ос­танки убитых во время вой­ны солдат. Настолько часто, что просто нельзя было не обратить на это внимания. И уже тогда у меня родилась задумка увековечить память сложивших здесь головы за Родину солдат.

Был даже разработан проект. На самом узком ме­сте перешейка между Чер­ным и Азовским морями, на высотке, с которой открыва­ется самый широкий вид на степь и на моря, мы решили поставить обелиск. В свое свободное время рабочие гидроузла, и я в том числе, соорудили к вершине вы­сотки лестницу. А так как самого обелиска еще не было, мы собрали осколки снарядов, которых вокруг было предостаточно, свари­ли их воедино — получилось убедительно!

захоронение_1

Затем год за годом за­нимались озеленением вы­сотки. И хотя памятника как такового не было установ­лено, наш «монумент» из сна­рядных осколков стал мес­том поклонения защитникам родной земли.

На большее, на настоящий памятник нужны были средства. Их ни в местном, ни в Крымском бюджете не находилось, так все и оставалось: холм, лестница, пирамида из сваренных осколочных снарядов. И только в этом году по правительственной программе увековечения па­мяти погибших в Великой Оте­чественной войне средства на эти цели отпущены. И дело, начатое нами по­чти 30 лет назад, дове­дено, наконец-то, до конца. В один из ве­сенних майских дней несколько лет назад на наш памятник во Фронтовом приезжа­ла делегация из Рос­сии, из города Курган. Пионеры, занимавшие­ся поисковой работой, вместе со своим воен­руком установили, что именно в этих местах, на этой высоте, погиб их земляк, 17 суток державший оборону -до последнего патрона, до последнего дыхания. У меня есть от  них письмо с фотографией. Это человеческий и исторический документ, ценность которого, на мои взгляд, неизмерима.

Здесь, у села Фронтовое, ге­роически сражались и погиба­ли бойцы 44-й, 47-й и 51-й армий. Гитлеровские войска генерала Манштейна имели здесь суще­ственное численное и техничес­­кое преимущество.

Сравнить ли их мощные танки с нашими «трехлинеечками» — именно это оружие большей частью, нахо­дилось при раскопках рядом с останками советских солдат.

захоронение_2

Под натиском врага защи­щались советские части —  одни успели переправиться в Новороссийск, другие вынуж­дены были отходить в сторо­ну Керчи, укрываясь в Аджи-мушкайских каменоломнях. Историю Аджимушкая знает каждый школьник, но кто зна­ет, что пришлось пережить тем, кто в том Аджимушкае мерз и голодал, умирал от жажды…

Но сегодня мы — о другом. Немцы не давали хоронить уби­тых на перешейке. И только потом местные жи­тели, как смогли, су­мели их похоронить в трех огромных траншеях, ставших тремя братскими могилами.

В эти дни, под­готовив 94 урны с останками советс­ких бойцов для пе­резахоронения удалось устано­вить имена лишь четырех погибших — призванных из Краснодарского края, Таганрога, Свердловска.

Работу по поис­ку и установлению личностей погиб­ших бойцов воз­главил Василий Васильевич Рыбка из Симферополя, человек очень активный, настоящий энтузиаст поисковой работы. У его команды есть и карты, и специальные приборы. Они

работают с населением, осо­бенно со старожилами, по кру­пинке собирая сведения о том, где могут быть зарыты останки бойцов. Огромную помощь поисковикам оказа­ли жители и местные советы населенных пунктов Каменка, Батальное, Фронтовое, Семисотка, райсовет и райгосадминистрация Ленинского района.

захоронение_5

Когда В.В.Рыбка со своей командой начал работу у Фронтового, мы предложили произвести перезахоронение найденных останков на прак­тически готовом месте — на «на­шей» высоте у плоти­ны водохранилища. С нашим предложе­нием согласились. Как я говорил, на холм устроена лест­ница; с верхушки открывается широкий горизонт. С 30 апре­ля по 7 мая работни­ки гидроузла «Фрон­товое’ подготовили на холме траншеи, изготовили таблички, сделали к холму подъездные дороги.

Восьмого мая во Фронтовое на пере­захоронение остан­ков 94 погибших здесь солдат и офи­церов Советской ар­мии приехали председатель BP АРК Б.Д. Дейч, председатель Ле­нинской рай госадминистрации А.П.Гриценко, более 200 солдат Феодосийского гарнизона, со­брались местные жители. Из нашего района, кроме меня, был ветеран Д.П.Гавриленко. 94 урны, каждая с описанием ме­ста нахождения, перечислени­ем найденных рядом с остан­ками предметов, времени нахождения размещены в траншеях, на холме. Торже­ственные залпы прощально­го салюта. Вечная вам память, защитники земли родной!

Как депутат Кировского районного совета я хочу ска­зать, что такую же поисковую работу надо организовать и у нас. У каждого погибшего должно быть достойное ме­сто последнего упокоения, даже если это безымянный герой, неизвестный солдат. Ведь у всех у них были и ос­тались родные люди. Во имя их мы должны сделать все, чтобы похоронить по-чело­вечески останки бойцов.

У В.В.Рыбки есть намере­ние уже в течение ближай­шего месяца приехать в наш район и заняться отработ­кой таких населенных пунк­тов, как Владиславовка и От­важное, их окрестностей. Я уверен, что Василий Василь­евич найдет среди кировчан десятки и сотни доброволь­ных помощников, действенную поддержку местных со­ветов, школ, райсовета и райгосадминистрации. Нет луч­шего времени, чем начать эту грандиозную и очень важ­ную в русле патриотическо­го воспитания молодежи ра­боту, чем в год 60-летия Великой Победы.

Как человек, причастный к строительству Северо-Крымского канала, я знаю и сам видел: когда прокладывали русло СКК, немало выкапы­валось на поверхность чело­веческих костей. Например, в районе памятника воинам 320-й стрелковой дивизии -на границе владиславовских и красновских полей. Сколь­ко их под деревьями ближ­них лесополосок! Часть останков — под памятником в братской могиле. Однако немало еще не найдено.

Если не ошибаюсь, полко­водец А.В. Суворов сказал: не окончена воина, пока не похо­ронен последний ее солдат. Если мы у себя в районе про­ведем акцию, подобную той, что проведена во Фронтовом, то сделаем огромное дело -прежде всего для потомков.

А. ЛУКЬЯНЕНКО, начальник гидроузла «фронтовое», депутат Кировского районного совета. На снимках: «Упокой, Господи, души убиенных за Родину воинов!» — 94урны с останками установлены на вечный покой на холме у Фронтового; у хол­ма печального…; в церемонии перезахоронения принял учас­тие председатель BP АРК Б.Д. Дейч. (Фото автора).

газета «Кировец» от 21 мая 2005 года.