Появление воды на Земле

Предполагается, что до 23% звезд солнечного типа имеют планеты со структурой, напоминающей Землю: с твердой каменистой поверхностью, расплавленной мантией и с жидким ядром. Эти планеты также должны вращаться в пределах определенной зоны с температурой, приемлемой для существования воды в жидком состоянии. В процессе своего формирования такие планеты остывают, пары воды выносятся в атмосферу, где остывают и возвращаются на поверхность планеты в виде бесконечных дождей, создающих океаны.protoplanetnoe-oblako

Для того, чтобы такой круговорот веществ мог реально осуществиться в протопланетном облаке должно изначально содержаться достаточное количество воды. В подтверждение этой гипотезы установлено, что, например, кометы представляют собой огромные комки грязного льда, а содержание воды в астероидах варьируется от 3 до 20%.

imgpreviewF2Z4QGNK

В момент начала своего свечения Солнце постепенно испаряло влагу из внутренних областей Солнечной системы. Тем не менее, твёрдые тела сумели удержать воду в себе, поэтому влага осталась в составе будущих каменистых планет. Вполне естественно, что огромный объём воды улетучился в космическое пространство, однако гравитационная сила Земли сумела удержать почти весь её первоначальный объём, а атмосфера закрепила её невидимым «колпаком».

Согласно теоретическим расчётам даже в случае, если в состав планеты входит материал, содержащий всего 1-3% воды, то впоследствии почти весь объём этой жидкости будет вытолкнут на поверхность, формируя океаны, моря и воздушную оболочку. Больше того, даже доля воды в 0,01% по истечении 100 млн лет будет участвовать в формировании океанов на планете, размеры которой от 0,5 до 5 земных масс.

Свидетельством действительности подобной теории являются найденные в Австралии кристаллы циркона, возраст которых оценивается в 4,4 млрд лет. Подобные вещества образовались в присутствии воды и, вероятнее всего, вытолкнуты на поверхность при остывании планеты.lsWBXbnVNYLyD_UK9AX3Dw-article

Об истоках происхождения воды на Земле до сих пор спорят ученые и естествоиспытатели. Однако согласно наиболее распространенной версии, основная доля воды была изначально включена в состав нашей планеты с момента её формирования из газопылевого облака. Если такая версия верна, то и на других планетах Солнечной системы может оказаться вода.

Источник: http://voda.org.ru/science/show/342