Принятие Закона Республики Крым «О мелиорации земель» даст возможность эффективно развивать сельское хозяйство – Владимир Лысенко

Принятие Закона Республики Крым «О мелиорации земель» позволит эффективно развивать крымское сельское хозяйство.

Об этом в ходе проведения «круглого стола» по обсуждению проекта закона с участием специалистов Госкомводхоза, членов Общественного Совета при Госкомводхозе, крымских ученых и руководителей сельхозпредприятий сообщил заместитель председателя ведомства Владимир Лысенко.

По его словам, данный закон позволит установить правовые основы деятельности в области мелиорации земель и определить полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по ее регулированию.

Он также рассказал, что основным направлением документа является определение прав и обязанностей как граждан, так и юридических лиц, осуществляющих данную деятельность, для эффективного использования мелиоративных земель и их охраны.

«По данным на 1 января 1991 года в Республике Крым было 400 тыс. га орошаемых земель, но недостаток финансирования отрасли сельского хозяйства в период с 1992 по 2013 год отрицательно сказался на эффективности его развития, в том числе и из-за сокращения поливных площадей, которые в 2013 году составляли 140-150 тыс. г

а орошаемых земель. Восстановления требуют и инженерные сооружения и внутренняя хозяйственная сеть. Поэтому каждый участник этого процесса доложен отвечать за свой участок. Закон даст нам возможность восстановить то количество земель, которое мы имели до распада СССР, повысить продуктивность и устойчивость земледелия, обеспечить гарантированное производство сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создать необходимые условия для вовлечения в сельскохозяйственных оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формировать рациональную структуру посевных площадей», – пояснил Владимир Лысенко.

В свою очередь председатель Общественного Совета при Госкомводхозе Валерий Ляшевский подчеркнул необходимость и пользу введенияв Республике Крым такого закона.

«Этот закон нужен. Очевидно, что он будет полезен для республики. Сегодня нам необходимо более детально отразить в проекте вопросы, связанные с водными ресурсами Крыма, которые обеспечивают гидротехнические мелиорации. Необходимо также вписать в проект бережное отношение к водным ресурсам, которые формируются на территории Крыма, поскольку развитие сельских территорий без воды невозможно», – добавил он.

1B0A4512

1B0A4510