Работа по закачке воды в водохранилища Восточного Крыма ведется круглосуточно – Игорь Вайль

Работа по закачке воды в водохранилища Восточного Крыма ведется круглосуточно. Об этом в ходе эфира радио «Россия сегодня» по вопросам соблюдения водного баланса и предпринимаемых Госкомводхозом мерах в этом направлении сообщил председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

По его словам, на сегодняшний день комитетом поддерживается трехмесячный запас водопотребления в водохранилищах: в Станционном — для города Керчи, Ленинском — для Ленинского района, Феодосийском — для Феодосийско-Судакского региона.

«На сегодняшний день, в соответствии с разработанными режимами, в Феодосийское водохранилище нам удалось закачать 500 тыс. куб.м. воды, после этого мы приступаем к закачке в Станционное и Ленинское водохранилища. Сегодня графики соблюдаются строго. Работа ведется круглосуточно и стоит на контроле Главы Республики Крым. Никаких экстремальных ситуаций не предвидится, тем более, что мы с подземных источников Нежинского и Просторненского водозаборов подняли в этом году порядка 3 млн. куб.м. воды», – подчеркнул в ходе эфира председатель Госкомводхоза.

Он также отметил, что ведомство намерено наращивать отдачу Просторненского водозабора. Сегодня там работает 2 скважины, к курортному сезону будут запущены еще 6, что позволит увеличить дебет подачи воды в Северо-Крымский канал для нужд населения Восточного Крыма.

Кроме того, как рассказал Игорь Вайль, в настоящее время Южный берег Крыма, Симферополь и Симферопольский район обеспечены водой на 100%. Евпатория, Саки, Черноморский и Раздольненский районы обеспечиваются из подземных источников.