Работы на водохранилище «Фронтовое»

Фронтовое водохранилище находится вблизи села Фронтовое Ленинского района в Крыму. Относится к группе наливного типа. 

Водохранилище построено в балке Курпеченская по проекту Крымского филиала института «Укргипроводхоз» в декабре 1976 г. Заполнение водохранилище началось в 1978 г.

Фронтовое водохранилище предназначено для водоснабжения Керчи и Феодосийской курортной зоны. Вода подаётся из Северо-Крымского канала. Водохранилище с июня 1979 г. эксплуатируется в каскаде со и водохранилищами.

frontovoe

19 декабря 2014 года комиссия провела обследование водохранилища гидроузла «Фронтовое» и установила следующее:

Водозабор из водохранилища «Фронтовое» берегового типа, совмещенный с насосной станцией туннелем, типа «Криб». Входное отверстие водозабора оборудовано двумя решетками, грубой сороудерживающей и  рыбозащитной, плоскими металлическими колесными затворами.

Туннель самотечный, закреплен наружной железобетонной обделкой и внутренней — металлической. Внутренний диаметр туннеля 2100мм, длина 130м. Отметка мертвого горизонта воды 31,00м находится на отметке внутренней верхней стенки туннеля.

На момент работы комиссии отметка воды в водохранилище 31,30 м. Объем воды в водохранилище согласно «кривой зависимости, площади зеркала и объема воды от глубины наполнения Фронтового водохранилища» составляет ориентировочно 6 млн.м3. Подводящее к туннелю русло водохранилища имеет уклонив-сторону водозаборного туннеля и укреплено бутовой наброской. Отметка дна водозабора за 10 м до входа в туннель 29,50м. Забор воды при низких горизонтах усиливает заиление в районе водозабора. Работа НС по подаче воды в СКК остановлена вследствие того, что наносы местами уже выше уровня зеркала воды, это препятствует поступлению достаточного объема воды в водозаборный туннель и может вызвать кавитационные процессы во всасывающих трубопроводах насосной станции.

Комиссия выполнила замеры ординат зеркала воды до наносов на расстояние 300 м от башни, шириной 24м и по составленному профилю определила объемы необходимой расчистки дна водохранилища от наносов.

Комиссия пришла к заключению:

  1. Выполнить расчистку, ввиду небольших объемов заиления, возможно без осушения водохранилища землесосным оборудованием в объеме 4896 м3.

Расчистка водохранилища даст возможность забора еще ориентировочно 2 млн.м3. воды для перекачки по СКК в Станционное водохранилище.

DSCN1864_1

DSCN1842_1

DSCN1863_1

30 января 2015 года после произведённых работ комиссия провела повторное обследование водохранилища гидроузла «Фронтовое» и установила следующее:

Подрядная организация ООО «Инновационные строительные технологии» согласно договора оказала услуги по расчистке Фронтового водохранилища. Расчистка выполнялась плавучим землесосным снарядом с отводом пульпы по п/этиленовым трубам в ранее выполненную карту намыва, соответствующих размеров для приема объема расчистки. «КрымСпецГеология» произвела топографическую съемку в масштабе 1:500 участка водохранилища, включающего карту намыва для уточнения объемов выполненных работ подрядной организацией ООО «Инновационные строительные технологии». Согласно технического отчета после выполнения расчистки от заиления Фронтового водохранилища, по результатам сопоставления съемки до и после проведения работ, объем грунта в отвалах составил 5151м3.

Перекачка воды после расчистки водохранилища осуществлялась до 17 марта 2015 года. Перекаченный объём воды составил 2,1 млн.м3.