Работы по очистке русла Северо-Крымского канала от водной растительности

Одной из главных задач Госкомводхоза Крыма и его структурных подразделений является переброска воды из регионов с достаточным запасом водных ресурсов

,  коими являются Джанкойский и Нижнегорский районы в  регионы всего Восточного Крыма  : г. Керчь , Ленинский р-н, Феодосийско — Судакский  регионы , которые являются дефицитными по наличию водных ресурсов.
Для выполнения задачи Красноперекопским филиалом  ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» задействованы все структурные подразделения , работа выполняется ежедневно с привлечением больших человеческих ресурсов и техники.
В настоящий момент с переброской воды из Просторненского и  Нежинского водозаборов  в регионы Восточного Крыма на 3-ОК  (начальник Корнев В.И. ) проводятся работы по очистке русла Северо-Крымского канала от водной растительности, которая сильно затрудняет движение воды по руслу канала. Для этого работниками 3-ОК изготовлена и установлена на ГТС «Дюкер-Салгир» сороудерживающая решётка,  которая препятствует попаданию в тоннели дюкера скошенной сорной растительности. Перед решеткой производится очитка русла СКК от водорослей при помощи экскаватора Э652 «Драглайн»  со специальным навесным оборудованием, которое существенно облегчило ручной труд (ранее работы по очистке сороудерживающей решетки выполнялись вручную , что обеспечивало очистку за одну рабочую смену до 15 м3 водорослей ). Сейчас при механизированной очистке, за одну смену, из канала извлекается до 80 м3 скошенных водорослей .
Для качественного водоучёта на Северо-Крымском канале  ПК2267+20  (НС № 56)  установлен  промежуточный гидрометрический пост , который позволяет вести наблюдения  за горизонтом воды в между ГТС ПС-4 и ГТС «Дюкер-Салгир».

DSC00779 DSC00864 DSC00871 DSC00873 DSC00874 DSC00878 DSC00880