СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА!

Ежегодно более 100 стран мира 28 апреля отмечают Всемирный день охраны тру­да.  Это мероприя­тие помогает по­днять важность безопасной   работы не только ра­ботниками, но и руководителя­ми различного уровня, так как безопасный труд — право каж­дого человека.

Этот праздник не так давно приобрел официальную дату и стал отмечаться по всему миру, исключением не стала и Рос­сийская Федерация. День охра­ны труда призван, в первую оче­редь, обратить внимание на про­блемы людей, которые получили серьезные травмы в результате несчастных случаев на производ­стве, а так же почтить память погибших рабочих. В этот день профсоюзы призывают работода­телей к улучшению создаваемых условий для труда своих сотруд­ников, внедрению современных безопасных технологий и более строгому отношению к соблюде­нию правил безопасности.

Инициативу Международ­ная организация труда выдвига­ла, начиная с конца 80-х годов, но официальные празднования прошли лишь в 2003 году. Но в календаре день охраны труда не является официальным выход­ным днем, хотя первоначальная цель МОТ заключалась именно в создании для рабочих дополни­тельного выходного дня в году.

Каждый год выбирается оп­ределенная тема для празднова­ния. Тема Всемирного дня ох­раны труда в 2015 году «Вме­сте повысим культуру профи­лактики в охране труда». Меж­дународный день охраны труда 2014 года прошел в направлении охраны труда на химических предприятиях, а также работы, связанной с использованием хи­мических веществ. В последние годы проделана огромная рабо­та по достижению безопасности в химической промышленности, но, несмотря на это, правитель­ство, промышленники и сами рабочие продолжают прилагать усилия по снижению отрица­тельных последствий воздейст­вия опасных веществ.

 

Тема Всемирного дня охра­ны труда в 2014 году — «Охрана труда при использовании хи­мических веществ на рабочих местах».

Ежедневно во всем мире по­лучают травмы или погибают на рабочих местах, связанных с производством, порядка 5 тысяч человек, за год эта цифра может достигать более 2 миллионов че­ловек. Международная органи­зация, расширяя границы, при­дала этому празднику междуна­родный масштаб. Поздравления в Международный день охраны труда принимают все рабочие по всему миру.

В середине прошлого века профессия рабочего была одной из самых уважаемых в мире. Труд рабочего ценился и дос­тойно оплачивался, но в связи с изменяющимся миром, сего­дня работа трудящегося челове­ка не так престижна. Празднич­ные мероприятия, посвященные Всемирному дню работников ох­раны труда, призваны не только обратить внимание на пробле­мы, но и поднять престиж рабо­чего класса.

Несмотря на то, что в России этот праздник совсем молодой и отмечается несколько лет, его история начинается еще в конце XIX века, когда учредили госу­дарственную инспекцию, осуще­ствляющую надзор за условия­ми труда для рабочих. Значи­тельное внимание охране труда рабочего класса уделяли власти в период СССР. На современном этапе развития в России, как и во всем мире, остро стоит вопрос об охране труда и здоровья тру­дящихся, на тему чего проводят­ся конференции, митинги.

Внимание общественности привлекается к данной теме не случайно. Именно культу­ра труда, профилактические и предупредительные меры в ох­ране труда, направленные на снижение производственного травматизма и профзаболева­ний, улучшение условий на ра­бочих местах являются на сего­дняшний день качественными индикаторами общественной работы в защите прав работни­ков на здоровые и безопасные условия труда.