Сохраним Северо-Крымский канал

На 4-ом участке (начальник Сакун В.В. ) Северо-Крымского канала проводятся работы по очистке русла канала от водорослей. Такие работы ежегодно выполняются последний десяток лет. Активный рост водорослей в канале обусловлен уменьшением объема транспортируемой воды в канале при повышении температур. На НС №1 и НС №2 чаще всего задействованы один-два насоса. В связи с этим уменьшается скорость течения воды в канале, что в свою очередь способствует интенсивному росту водорослей в русле. В те годы, когда насосные работали на полную мощность , достаточно высокая скорость течения воды препятствовала обильному росту водорослей.

0006

0002

Но обильный рост водорослей- это не единственная причина засорения русла канала. Заиление русла усугубляет проблему транспортировки воды. В предыдущие годы Управление СКК неоднократно планировало провести очистку канала от заиления. Были проведены работы по промеру заиления, но дальнейшие работы по очистке выполнены не были.Погодно-климатические условия нынешнего года (относительно теплая зима) в отличие от прошлых лет таковы, что уже в апреле в канале наблюдается бурный их рост .

0005

0003

Вода, текущая по каналу – это жизнь всего полуострова. И наша задача сохранить канал в рабочем состоянии, обеспечив тем самым жизненно необходимый уровень жизни жителям Крыма.