С днём мелиоратора!

Праздник 7 июня 2015 года — День мелиоратора
День мелиоратора, появившийся еще в советские времена, является профессиональным праздников всех мелиораторов в нашей стране. Праздник День мелиоратора ежегодно отмечается в первое воскресенье июня. Он был официально учрежден Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 года. В России этот праздник введен Указом Президента РФ в 2000 году.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ В ДЕНЬ МЕЛИОРАТОРА

Порой так много нужно разных рук
Чтобы всего лишь хлеб попал на элеватор,
Должны мы чествовать их труд, мой друг:
Сегодня празднует свой день мелиоратор.
И чтобы каждый день мы ели,
Горячий, рыхлый, ароматный хлеб,
Должны мы помнить, что за каждым делом
Стоит живой, конкретный человек.
Давайте же поздравим мы того,
Кому обязаны за то, что он нас кормит.
Пусть закрома всё так же полнятся зерном,
А мы сердца их благодарностью наполним!0_91b25_bc5abe6a_orig

История профессии мелиоратора
История данной профессии уходит в далекое прошлое. В России проблемами улучшения земель начали заниматься еще в XIX веке. При Министерстве земледелия и государственных имуществ России в 1894 году был создан Отдел земельных улучшений (ОЗУ). Этот отдел занимался орошением и обводнением земель, осушением болот, добычей торфа. Его специалисты также боролись с эрозией почвы, регулировали сток рек, строили водозаборные скважины. Все виды мелиораций при этом осуществлялись за счет государственных средств. В 1902 году в России был принят первый мелиоративный закон, носивший название: «Правило об устройстве канав и других водопроводных сооружений на чужих землях для осушительных, оросительных и обводнительных целей». В 1913 году, согласно постановлению Государственной Думы, мелиорация была включена в перечень самых важных направлений деятельности государства. Тогда же вышло постановление и об утверждении уездных организаций ОЗУ. В России до Октябрьской революции 1917 года в сельскохозяйственное производство было вовлечено 3,2 млн. га осушенных земель и 3,8 млн. га орошаемых земель. В довоенные 30-40-е годы в особо засушливых степных зонах уже проводились мелиоративные работы. Но наибольшее значение им начали придавать только после окончания Второй мировой войны. Тогда шло восстановление старых оросительных систем и велось строительство новых — в зоне Волго-Донского канала, Кубань-Егорлыкская водная система, Терско-Кумский канал. Площади орошаемых земель за период 1967-1985 гг. увеличились с 9,8 до 19,7 млн. га. Площади осушенных земель выросли за это время с 7,5 до 14,6 млн.га.
Создавались многокилометровые лесозащитные полосы для защиты от суховеев. Осуществлялось улучшение колхозных и совхозных полей, они очищались от зарослей кустарников. Создавались искусственные канавы. Улучшенные, мелиорированные земли составляли тогда только 5% от посевных площадей. С них страна получала 15% продукции растениеводства. В годы «перестройки» объемы мелиоративных работ резко сократились по причине снижения финансирования, а иногда и его полнейшего отсутствия. Также уменьшилось количество учебных заведений, готовящих специалистов для мелиоративных работ. Труд мелиоратора простым не назовешь. Они должны уметь использовать новейшие достижения агрономии, быть технически грамотным в управлении машинами. У Мелиоратора должны быть развиты цвето- и светоощущение, слух. Эти люди отличаются закалкой и выносливостью, т.к. им всегда приходится работать на открытом воздухе, в любую погоду и в любое время года. Для России данная профессия представляет особую важность, т.к. в нашей стране имеется большое количество земель, неудобных для сельскохозяйственного использования. Около 70% сельскохозяйственных угодий находятся в зоне рискованного земледелия по причине суровых климатических условий с продолжительной, холодной зимой и недостаточно теплым летом. В северных регионах России много болот и избыток влаги, в южных — требуется орошение, обводнение.