На небольшой трибуне — первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Ефимович Шелест, первый секретарь Крымского обкома партии Иван Кондратьевич Лутак.
На лице Хрущева нескрываемая радость. С улыбкой он перерезает пурпурную ленточку. На перемычке раздается мощный взрыв. Облако дыма и пыли взметнулось ввысь, и воды Днепра устремились на крымскую землю.
Никита Сергеевич подходит к микрофону, снимает шляпу. Естественно, все присутствующие — полное внимание. Перед трибуной — человек тридцать фоторепортеров, теле- и кинооператоров. Слушали все, кроме тех, кто в это время приник глазами к окулярам. То, что они увидели через линзы своих аппаратов, повергло их в шок. На голове Хрущева лежало белое перо какой-то птицы. На фоне голубого неба, оно было четко видно. Откуда оно взялось, как попало в шляпу лидера страны — загадка!
Съемки мгновенно прекратились. Среди снимавших — полное замешательство. Оратор выступает, идет синхронная запись текста, кадров же нет!
Ко мне подошел московский киношник, видимо, старший из приезжих. Вид растерянный.
-Ты видишь: Можешь что-нибудь сделать? Ведь ты местный?
-Попытаюсь, — не очень уверенно промямлил я.
Минуя кордоны охраны, зашел с тыла трибуны и поднялся на несколько ступеней. Рядом со мной — Лутак.
-Иван Кондратьевич, — обратился я к нему,
-у Никиты Сергеевича на голове перо.
-Какое еще перо? — с явным недовольством бросил он.
Я указал на голову первого секретаря.
События тех дней, а вернее, часов, которые я провел на Каланчаке во время прихода днепровской воды в Крым, оставили глубокий след в моей жизни. Я увидел там не только взлет патриотизма и сверкающие глаза в отблесках орденов и медалей, но и глубокую веру и убежденность в наше будущее.
Канал действительно вдохнул новую жизнь в сельское хозяйство, да и во всю экономику Крыма. На сотнях тысяч гектаров, напоенных живительной влагой, по весне зеленели посевы различных сельхозкультур, а осенью земледельцы убирали богатые урожаи. Тогда специалисты подсчитали, что каждый поливной гектар имел большую отдачу, чем четыре богарных. Несколько лет назад мы от души радовались, когда Крым собрал миллион тонн зерна, а ведь лет пятнадцать назад двухмиллионный крымский каравай был нормой. С приходом днепровской воды у нас появились обширные плантации сои и подсолнечника, зерновой кукурузы. Помнится, тогда широко развернулось соревнование бригад и звеньев за получение с каждого гектара 100-центнерного урожая зерна королевы полей.
С приходом днепровской воды у нас появились обширные плантации сои и подсолнечника, зерновой кукурузы. Помнится, тогда широко развернулось соревнование бригад и звеньев за получение с каждого гектара 100-центнерного урожая зерна королевы полей.
Успехи земледельцев способствовали быстрому развитию птицеводства и мясо-молочного животноводства. По всей области строились бройлерные фабрики, многие хозяйства успешно специализировались на откорме крупного рогатого скота. За счет обильных кормов, выращиваемых на поливе, средние надои молока от коровы выросли до трех с половиной тысяч килограммов, а по откорму цыплят-бройлеров наш край стал признанным лидером не только на Украине, но и во всем Союзе.
Росли урожаи и валовые сборы овощей, фруктов и винограда. Чтобы сберечь выращенное, в хозяйствах строились консервные и винзаводы, промышленные холодильники для хранения овощей и фруктов.
Благодаря приходу в крымские степи канала появились в сельском хозяйстве новые профессии: специалист-консервщик, винодел, мелиоратор…
К великому нашему сожалению, все это осталось в прошлом…
Николай БОНДАРЕНКО.
За весомый личный вклад в развитие водного хозяйства, многолетнюю добросовестную работу и по случаю 40-летия функционирования Северо-Крымского канала на территории Крыма президент Украины Леонид Кучма присвоил почетные звания заслуженного строителя Украины Анатолию Гибе — директору государственного предприятия «Объединенная дирекция строительства Северо-Крымского канала» и Анатолию Шевченко — заместителю председателя правления АО «Крымводстрой».
Статья опубликована в газете «Крымская правда» 16 октября 2003 года.