Артерия жизни. Северо-Крымскому каналу — 40 лет

На небольшой трибуне — первый сек­ретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хру­щев, первый секретарь ЦК Компартии Ук­раины Петр Ефимович Шелест, первый секретарь Крымского обкома партии Иван Кондратьевич Лутак.

image001

На лице Хрущева нескрываемая ра­дость. С улыбкой он перерезает пурпур­ную ленточку. На перемычке раздается мощный взрыв. Облако дыма и пыли взметнулось ввысь, и воды Днепра устре­мились на крымскую землю.

Никита Сергеевич подходит к микро­фону, снимает шляпу. Естественно, все присутствующие — полное внимание. Пе­ред трибуной — человек тридцать фоторе­портеров, теле- и кинооператоров. Слу­шали все, кроме тех, кто в это время при­ник глазами к окулярам. То, что они уви­дели через линзы своих аппаратов, повер­гло их в шок. На голове Хрущева лежало белое перо какой-то птицы. На фоне го­лубого неба, оно было четко видно. Отку­да оно взялось, как попало в шляпу лиде­ра страны — загадка!

Съемки мгновенно прекратились. Сре­ди снимавших — полное замешательство. Оратор выступает, идет синхронная запись текста, кадров же нет!

Ко мне подошел московский киношник, видимо, старший из приезжих. Вид растерянный.
-Ты видишь: Можешь что-нибудь сделать? Ведь ты местный?
-Попытаюсь, — не очень уверенно промямлил я.
Минуя кордоны охраны, зашел с тыла трибуны и поднялся на несколько ступеней. Рядом со мной — Лутак.
-Иван Кондратьевич, — обратился я к нему,
-у Никиты Сергеевича на голове перо.
-Какое еще перо? — с явным недовольством бросил он.
Я указал на голову первого секретаря.

События тех дней, а вернее, часов, ко­торые я провел на Каланчаке во время при­хода днепровской воды в Крым, оставили глубокий след в моей жизни. Я увидел там не только взлет патриотизма и сверкаю­щие глаза в отблесках орденов и меда­лей, но и глубокую веру и убежденность в наше будущее.

Канал действительно вдохнул новую жизнь в сельское хозяйство, да и во всю экономику Крыма. На сотнях тысяч гекта­ров, напоенных живительной влагой, по весне зеленели посевы различных сельхоз­культур, а осенью земледельцы убирали богатые урожаи. Тогда специалисты под­считали, что каждый поливной гектар имел большую отдачу, чем четыре богарных. Несколько лет назад мы от души радовались, когда Крым со­брал миллион тонн зерна, а ведь лет пят­надцать назад двух­миллионный крым­ский каравай был нормой. С приходом днепровской воды у нас появились обшир­ные плантации сои и подсолнечника, зер­новой кукурузы. По­мнится, тогда широ­ко развернулось со­ревнование бригад и звеньев за получение с каждого гектара 100-центнерного урожая зерна коро­левы полей.

С приходом днепровской воды у нас появились обшир­ные плантации сои и подсолнечника, зер­новой кукурузы. По­мнится, тогда широ­ко развернулось со­ревнование бригад и звеньев за получение с каждого гектара 100-центнерного урожая зерна коро­левы полей.image003_1

Успехи земле­дельцев способство­вали быстрому раз­витию птицеводства и мясо-молочного жи­вотноводства. По всей области строи­лись бройлерные фабрики, многие хо­зяйства успешно специализировались на от­корме крупного рогатого скота. За счет обильных кормов, выращиваемых на по­ливе, средние надои молока от коровы вы­росли до трех с половиной тысяч килограм­мов, а по откорму цыплят-бройлеров наш край стал признанным лидером не только на Украине, но и во всем Союзе.

Росли урожаи и валовые сборы овощей, фруктов и винограда. Чтобы сберечь вы­ращенное, в хозяйствах строились консер­вные и винзаводы, промышленные холо­дильники для хранения овощей и фруктов.

Благодаря приходу в крымские степи канала появились в сельском хозяйстве новые профессии: специалист-консервщик, винодел, мелиоратор…

К великому нашему сожалению, все это осталось в прошлом…

Николай БОНДАРЕНКО.

 image005

За весомый личный вклад в развитие водного хозяйства, многолетнюю добро­совестную работу и по случаю 40-летия функционирования Северо-Крымского канала на территории Крыма президент Украины Леонид Кучма присвоил почет­ные звания заслуженного строителя Ук­раины Анатолию Гибе — директору госу­дарственного предприятия «Объединен­ная дирекция строительства Северо-Крымского канала» и Анатолию Шевчен­ко — заместителю председателя правле­ния АО «Крымводстрой».

Статья опубликована в газете «Крымская правда» 16 октября 2003 года.